通知公告

滇西应用技术大学2020年决算公开报告

来源: 发布时间:2021-09-06 11:58:18 浏览次数: 【字体:


 

 

 

 

 

 

 

 

滇西应用技术大学决算公开报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

滇西应用技术大学2020年度部门决算

 

第一部分  滇西应用技术大学概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

 

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

部门绩效自评情况

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

 

 

第一部分  滇西应用技术大学概况

1、学校概况

滇西应用技术大学(以下简称“滇西大”)是一所以培养区域

特色优势产业高层次技术技能人才为主的新型本科高校。学校由云南省人民政府举办、教育部与云南省人民政府共建,属公办二本。学校于2015年4月获教育部批准筹建,2017年5月正式成立。

通过不断探索实践,滇西大形成总部加若干特色学院、应用技术研究院(“1+N+M”)的办学构架,兼具特色学院加直属学院、合作办学学院3种办学类型巩固拓展。 围绕滇西片区产业发展需求,专业设置凸显“应用”导向,从2016 年3个本科专业起步,增加到41个,涵盖工、理、教育、农、医、管理、艺术学等 7 大学科门类。招生规模逐年成倍增加,从 2017 年的480人增加到 2020 年的2450人。全日制在校学生从2017 年的448人增加到 2020 年的6614人,明年6月份将迎来首届本科毕业生。开展国际学生、国家免费医学生、少数民族预科和少数民族语言口语测试招生,多层次招生类型充分彰显学校教育扶贫使命。构架“中高职”衔接立交桥,逐步完善现代职业教育体系。获批5个成人高等教育专业,茶艺师、中药炮制工等10个初、中、高级职业培训工种。总部校园建设历经20个月,建成 18.8万m2,从荒地变工地、从工地变大楼、现已变成美丽的校园。云教育大楼建设获“中国建筑工程鲁班奖”,是大理州建州以来唯一获得的全国建筑最高奖。

截止2020年年底,学校总部直属学院有管理学院、地球科学与工程学院、健康科技学院3个;特色学院有傣医药学院、普洱茶学院、珠宝学院3个;校地合作学院有怒江学院、迪庆学院2个。总部成立滇西金融研究院、滇西职业教育研究中心、应用高等教育研究院、洱海研究院;特色学院分别成立了以专业和地方产业相关的应用技术研究院(中心)。同时,围绕自由贸易区,与中南财经政法大学、瑞丽市人民政府共建“自贸区金融研究中心”,形成了总部加若干特色学院、应用技术研究院(“1+N+M”)的开放式办学构架。

学校从2016年以3个本科专业实验班招生办学起步;2017年本科专业增至6个;2018年本科专业增至13个,专科专业3个;2019年本科专业达到18个,专科专业5个;2020年达到23个本科专业、5个专升本专业、2个三校生专业,11个专科专业(其中茶艺与茶叶营销、工艺美术品设计2个专业开展了五年制招生)。

学校招生计划逐年递增,从2016年实验班招生266人开始;2017年招生计划增加至480人;2018年到910人;2019年到1600人;2020年招生计划达到2450人。截至2020年12月30日,学校2017-2020级学生共计6614人(其中本科5465人,专科1144人,留学生5人),总部管理学院、地球科学与工程学院、健康科技学院共1448人,傣医药学院1413人,普洱茶学院1133人(其中本科1030人、专科103人),珠宝学院2224人(其中本科1574人、专科645人,留学生5人)。2020级本科生共计报到2352人,专科报到706人。2021年6月将有533名毕业生(其中本科455人含专升本48人,专科78人)。  

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入滇西应用技术大学2020年度部门决算编制范围的核算单位共1个,即滇西应用技术大学总部。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

滇西应用技术大学2020年末核编人数为195人,实有编制161人,其他人员46人。实有车辆编制7辆,在编实有车辆7辆。

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件,本部门2020年度无政府性基金预算和国有资本经营预算财政拨款收支,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》及《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

滇西应用技术大学2020年度收入合计13016.80万元。其中:财政拨款收入7854.68万元,占总收入的60.34%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入3982.55万元,占总收入的30.60%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入1179.57万元,占总收入的9.06%。

二、支出决算情况说明

滇西应用技术大学2020年度支出合计11942.12万元。其中:基本支出6104.26万元,占总支出的51.12%;项目支出5837.86万元,占总支出的48.88%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。2020年支出较2019年增加5892.87万元,增幅97.41%。我校上下年支出变化较大的原因一是我校为新办学校,支出结果尚不稳定,因此波动较大;二是2020年,我校教育教学事业蓬勃发展,学生规模从2019年的3345人上升至2020年的6614人,教职工人数从2019年的113人增加至2020年的207人,因此2020年支出规模较上年大幅度上升。

(一)基本支出情况

2020年度滇西应用技术大学基本支出6104.26万元,主要用于人员工资及福利支出及保障学校正常运转的日常开支。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障滇西应用技术大学为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5837.86万元,较2019年增加1387.87万元,增加原因一是2020年新增银铃教师专项资金500万元,奖助学金规模及中央支持地方高校改革发展规模随学生人数及申报基数的不断扩大而扩大。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

滇西应用技术大学2020年度一般公共预算财政拨款支出7862.28万元,占本年支出合计的65.84%。较2019年增加2761.43万元,增幅54.14%,增加原因是随着学校逐步发展,学生人数逐渐上升,生均拨款,奖助学金及中央专项资金等规模不断上升引起。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.工资福利支出4231.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的53.82%。主要用于发放基本工资、津贴补贴、绩效工资及缴纳各类社会福利保险;

2.商品和服务支出1514.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的19.26%。主要由办公费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、会议费、培训费等组成;

3.对个人和家庭补助支出488.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.22%。主要用于发放学生奖助学金;

4.其他资本性支出1627.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的20.70%。主要用于实验室设备购置。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

滇西应用技术大学2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为98.5万元,支出决算数为18.49万元,完成预算的18.77%。其中:因公出国(境)费支出0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出12.92万元,完成预算的38.06%;公务接待费支出5.57万元,完成预算的38.28%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因,一是我校积极贯彻中央“八项规定”和省政府“厉行节约”规定,加大压缩“三公经费开支”,二是受新冠疫情影响,因公出国境费用没有按计划进行开支,接待业务也有所减少;

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费总支出的0%;公务用车购置及运行维护费支出12.92万元,占“三公”经费总支出的69.88%;公务接待费支出5.57万元,占“三公”经费总支出的30.12%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、公务用车购置及运行维护费支出12.92万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出12.92万元,开支财政拨款的公务用车保有量为7辆。主要用于滇西应用技术大学校本部所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3、公务接待费支出5.57万元,均为国内接待费支出,主要用于学校开展有关教学工作发生的接待支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

滇西应用技术大学2020年机关运行经费支出0万元。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,滇西应用技术大学资产账面净值88636.41万元,其中,流动资产10103.85万元,固定资产净值70137.85万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产净值7908.80万元,其他资产0.27万元(具体内容详见附表)。滇西应用技术大学按照《高校会计制度》计提固定资产折旧和无形资产摊销,2019年累计折旧金额为1814.58万元,累计摊销金额为196.43万元。与2018年相比,本年资产账面净值增加234.72万元,主要为预付账款、货币资金等流动资产上升引起。固定资产净值较上年减少1569.62万元,无形资产净值减少48.81万元,固定资产、无形资产减少的原因是由折旧和摊销上升引起。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产









栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

88636.41

10103.85

69584.25

67889.39

143.01

0

1551.85

0

0

7847.46

1100.

85

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额535.51万元,其中工程及货物采购462.46万元,占政府采购支出总额的86.36%,服务采购73.05万元,占政府采购支出总额的13.64%。

四、部门绩效自评情况

(部门绩效自评情况详见附件)

五、其他重要事项情况说明

 

第五部分  名词解释

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

附件:滇西应用技术大学决算公开表及绩效自评报告




 

                              滇西应用技术大学

                               2021年9月6

 



滇西应用技术大学决算公开表及绩效自评报告.xls






终审:刘洛瑔
【打印正文】